Industrialização e desenvolvimento econômico: os efeitos das interações com o investimento fixo e com o crédito disponível - Gewehr, Adriano Cristian (2022)
Esta pesquisa demonstrou que a discussão no tocante a relevância da indústria de transformação ao crescimento econômico e ao desenvolvimento, ainda possui elementos a serem revisitados, pois algumas relações podem estar sendo desconsideradas na literatura empírica pertinente. Diversos autores evidenciaram empiricamente a importância da manufatura ao crescimento econômico dos países. Contudo, a revisão empírica realizada detectou que, apesar da dedicação ao tema, as relações da manufatura com o investimento fixo e, da manufatura com o crédito bancário disponível não são contempladas. Sendo assim, a pesquisa visa responder ao problema apontado: os efeitos do setor manufatureiro sobre o crescimento econômico e o desenvolvimento são potencializados pelos gastos com investimento e pelo crédito bancário ofertado? Como objetivo, estabeleceu-se mensurar os efeitos de interação da indústria de transformação com o investimento fixo e com o crédito bancário disponível ao crescimento econômico e ao desenvolvimento das nações. Com efeito, para alcançar este objetivo, a pesquisa utiliza modelos econométricos estruturados a partir de dados em painel. O modelo de dados em painel dinâmico se mostrou mais apropriado em uma amostra contendo 119 países, que detinham 96% do PIB mundial. Na medida em que os valores de investimento fixo dos países transitam para muito próximo do seu valor máximo na amostra, tem-se que para cada alteração de 1 ponto percentual da participação do setor manufatureiro no PIB, a taxa de crescimento do PIB per capita eleva-se em média 0,81%. Quando um país eleva os gastos em investimento, o efeito positivo do seu setor manufatureiro para o crescimento e para o desenvolvimento da economia se potencializa: o investimento fixo pode fazer com que o efeito médio da participação do setor manufatureiro na taxa de crescimento do PIB per capita seja quadruplicado. Tais resultados são consistentes com a teoria da mudança estrutural. Na medida em que o crédito bancário disponível transita para muito próximo do seu valor máximo na amostra, tem-se que para cada alteração de 1 ponto percentual da participação do setor manufatureiro no PIB, a taxa de crescimento do PIB per capita eleva-se em média 1,38%. Quando o sistema financeiro bancário de um país disponibiliza mais crédito às empresas, o efeito positivo do seu setor manufatureiro para o crescimento da economia se potencializa: o volume de crédito disponível pode fazer com que o efeito médio da participação do setor manufatureiro na taxa de crescimento do PIB per capita seja quase quadruplicado. Tais resultados corroboram pressupostos contidos na abordagem pós-keynesiana de uma economia monetária de produção. Os efeitos amplificadores em ambas as interações tem excepcional importância, uma vez que, sendo a variável dependente a taxa de crescimento do PIB per capita, estão implícitas adicionalmente questões de desenvolvimento. Os resultados obtidos indicam que a pesquisa inovou e adicionou uma nova página para a literatura específica. As evidências empíricas, além de corroborarem a importância do setor manufatureiro para o crescimento econômico e o desenvolvimento, aprofundam os resultados a partir da proposição das interações testadas.