Efeitos do rompimento da barragem de Fundão em Mariana no resultado das eleições de 2016 - Fontela, Bruna de Souza (2020)
Por ser um país de proporções continentais, o Brasil está sempre sujeito a desastres, sejam naturais ou tecnológicos. Dentre os maiores desastres brasileiros encontra-se o rompimento da barragem de Fundão, em Mariana (MG), em 2015. Causando danos econômicos e ambientais profundos, o desastre impactou de maneira irreversível a Bacia do Rio Doce. Conforme demonstrado de maneira vasta na literatura, estes choques causam impactos das mais variadas formas, desde a redução nos fatores de produção, impactos ambientais irreversíveis e até mesmo podem afetar os resultados eleitorais. Desta forma, este trabalho busca avaliar através do método de Diferenças em Diferenças, se o ocorrido em Mariana teve efeito direto sobre o desempenho dos candidatos à reeleição nas eleições municipais de 2016. Os resultados mostram que houve impacto do desastre sobre o desempenho eleitoral dos candidatos. Identificou-se um efeito negativo e significativo no desempenho dos políticos quando os municípios por onde concorreram possuíam estações locais de rádio. Verificou-se também que os candidatos foram recompensados pelos eleitores com um maior número de votos quando seus municípios possuíam Plano de Contingência para emergências. Estas evidências contribuem para a discussão acerca de como desastres tecnológicos afetam o desempenho eleitoral.