Análise e priorização das dimensões competitivas da estratégia de produção das grandes empresas da indústria moveleira de Bento Gonçalves - Luchese, Juliane (2016)
As decisões tomadas em relação à escolha das dimensões competitivas, da estrutura e da infraestrutura, juntamente com as capacidades organizacionais, são a base para a construção de uma estratégia de produção competitiva, e uma forma de diferenciação das empresas perante seus concorrentes. Neste contexto, este estudo se propõe a identificar quais são as principais dimensões competitivas que orientam a estratégia de produção das grandes empresas da indústria moveleira do polo de Bento Gonçalves- RS sob a percepção dos gerentes de produção das mesmas. Para que seja possível alcançar o objetivo principal, foi definido alguns objetivos específicos tais como como: a) analisar o comportamento estratégico em relação as dimensões de competição das quatro empresas fabricantes de móveis de grande porte de Bento Gonçalves; b) Identificar e analisar as prioridades quanto as dimensões competitivas enfatizadas pelas empresas bem como identificar como cada empresa está estruturada em relação as áreas de decisão estruturais e infra estruturais; c) identificar sinergias e trade-offs entre as principais prioridades atribuídas nas quatro empresas. A abordagem metodológica adotada foi o estudo de caso múltiplos aplicado no principal polo moveleiro do Rio Grande do Sul, o polo da Serra Gaúcha. A escolha deste polo ocorreu devido a sua importância na geração de empregos e por sua representatividade no mercado em que essas organizações estão inseridas. Como resultado, a pesquisa evidenciou similaridade entre três empresas pesquisadas quanto a escolha das dimensões competitivas destacando a importância para as dimensões: entregas quanto a pontualidade, flexibilidade de volume, qualidade, entregas quanto a velocidade, flexibilidade de design e tecnologia de processo. Ademais, a pesquisa pretendeu servir de suporte aos gestores das pequenas e médias empresas e pesquisadores para compreender sobre a estratégia de competição em relação as dimensões competitivas adotadas pelas empresas moveleiras de grande porte.