O desenvolvimento da capacidade de inovação para alavancar a sustentabilidade empresarial: estudos de caso na Artecola e no Hospital Mãe de Deus - Froehlich, Cristiane (2014)
O presente trabalho analisa o desenvolvimento da capacidade de inovação como meio para alavancar a sustentabilidade empresarial. Para atender a questão de pesquisa e os objetivos do estudo, utitilizou-se a abordagem das capacidades dinâmicas que apresenta as capacidades dinâmicas necessárias para auxiliar o desenvolvimento da capacidade de inovação e mostra como essas capacidades dinâmicas podem ser desenvolvidas para suportar a capacidade de inovação. No decorrer do estudo, verificou-se que essa abordagem esclarece como desenvolver a capacidade de inovação, mas não explica como alavancar a sustentabilidade empresarial. Devido a essa limitação, recorreu-se a abordagem da inovação sustentável que apresenta elementos que ampliam o escopo de atuação da capacidade de inovação para além do pilar econômico, contemplando os pilares ambiental e social da sustentabilidade empresarial. Para essa pesquisa, foram realizados dois estudos de caso qualitativos com características exploratória e descritiva. Para os estudos de caso, foram selecionadas as Empresas Artecola que se destacam pelas inovações em produtos e processos, e o Hospital Mãe de Deus que se destaca pelas inovações em serviços e processos. Os dados foram coletados através de 19 entrevistas semiestruturadas com as pessoas indicadas pelas próprias empresas e por meio de documentos disponibilizados. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo qualitativa com apoio do software NVivo versão 10. Esta tese propõe como principal resultado da pesquisa a necessidade de desenvolvimento da capacidade de inovação sustentável, integrando as abordagens das capacidades dinâmicas e da inovação sustentável para alavancar a sustentabilidade empresarial.