O centro histórico de São Leopoldo e a paisagem cultural: Reflexões sobre um conceito de preservação aplicado a uma cidade de porte médio - Silva, Leonardo Alberto Corá (2016)
A paisagem cultural e o planejamento urbano das cidades de porte médio são dois temas que se entrelaçam nesta dissertação. Ao estudar o centro histórico da cidade de São Leopoldo, com o auxílio da metodologia proposta pelo Instituto Andaluz do Patrimônio Histórico (IAPH), buscou-se contribuir com os instrumentos de planejamento disponíveis à sociedade na gestão do espaço urbano, com fins de garantir não só a preservação, mas a vitalidade. Atualmente, a paisagem cultural é objeto de estudo de diversos pesquisadores ligados ao patrimônio cultural. Sua identificação no espaço urbano tem na cidade espanhola de Sevilha um exemplo prático de aplicação do conceito. Em Sevilha, o IAPH propôs a formulação de um guia da Paisagem Cultural dividido em dois volumes: identificação e planejamento. Esta dissertação está dividida em quatro capítulos: no primeiro, apresentou-se as justificativas que nos levaram a escolher a cidade de São Leopoldo como objeto de estudo e quais foram objetivos nesta pesquisa. No segundo, estudou-se a formação do conceito de Paisagem Cultural e como os institutos de preservação no Brasil articularam a sua atuação para proteção do patrimônio cultural. No terceiro capítulo estudou-se a metodologia de trabalho do IAPH. No quarto e último capítulo refletimos se, no caso da cidade de São Leopoldo, um guia da Paisagem Cultural seria um instrumento adequado, e de que forma o modelo proposto pelo IAPH poderia ser adaptado para a realidade de uma cidade de porte médio. Para isso, traçou-se um paralelo entre o volume de identificação do guia de Sevilha e a bibliografia disponível sobre temáticas similares em São Leopoldo.