Negócio social: uma alternativa para as transformações sociais no mercado direcionado à população de baixa renda - Silva, Alexandre Viegas da (2016)
Diante dos problemas sociais com os quais o segmento de baixa renda tem se deparado, há grande preocupação na busca por soluções sociais e mercadológicas que possam contribuir para minimizar os efeitos do déficit social ocasionado na população situada na base da pirâmide econômica. Nesse contexto, os negócios sociais ganharam notoriedade no cenário acadêmico, organizacional e midiático, ao se posicionarem como uma nova alternativa que contribui para a promoção das transformações sociais direcionadas a população de baixa renda, promovendo a inclusão social e econômica. Isso acontece por meio dos produtos e serviços ofertados pelos negócios sociais para esse público, os quais visam solucionar dificuldades sociais, levando em consideração o impacto individual e coletivo. Assim, este estudo buscou compreender como o negócio social contribui para promover transformações sociais no mercado direcionado à população de baixa renda. Para tanto, toma-se como base teórica as abordagens negócios sociais e transformações sociais. Esta pesquisa de campo tem como foco um caso particular, que é o do Banco Bem, localizado em Vitória, no Espírito Santo. Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, organizada em duas fases distintas. A primeira buscou a identificação dos diferentes tipos de inclusão, além dos que a abordagem negócio social tradicionalmente apresenta, e a identificação dos fatores facilitadores e dificultadores que interferem na promoção das transformações sociais. Essa primeira fase foi desenvolvida por meio de entrevistas semiestruturadas com 15 diferentes atores envolvidos com o negócio social estudado, abrangendo a gestora, os agentes de créditos e os seus beneficiários. Posteriormente, os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. A segunda fase aborda a trajetória de vida, que analisa a experiência individual de três pessoas da comunidade que foram beneficiadas pelo Banco Bem e tiveram suas vidas impactadas por esse negócio. Como principais resultados, o estudo aponta a identificação de novos tipos de inclusão que um negócio social pode gerar, além da social e econômica, e a identificação de outros fatores que facilitam e dificultam a promoção das transformações sociais. A trajetória de vida como relato das transformações sociais sinalizou que a realidade individual e econômica das pessoas entrevistadas foi modificada a partir do momento em que elas foram beneficiadas pelas ações do Banco Bem. Os depoimentos destacaram os benefícios e as mudanças na vida dessas pessoas e da comunidade. Todos destacaram questões do contexto social da comunidade, demonstrando um olhar diferenciado sobre os benefícios usufruídos. As transformações sociais promovidas pelo Banco Bem, na comunidade de baixa renda, estão associadas a resultados, como, por exemplo, valorização das pessoas, diminuição da vulnerabilidade social, nova realidade social e econômica, empoderamento comunitário, integração e engajamento comunitário e escolhas de novas oportunidades sociais e econômicas para o desenvolvimento humano local.