Casa de Cinema de Porto Alegre: realização cooperativa, padrão de criação e desenvolvimento no cinema gaúcho - Cohen, Lisiane Fagundes (2010)
O presente estudo “Casa de Cinema de Porto Alegre: realização cooperativa, padrão de criação e desenvolvimento no cinema gaúcho” busca compreender como a Casa de Cinema de Porto Alegre se mantém após mais de vinte anos de atividade em um mercado de características muito específicas, que dificultam e, em alguns casos, inviabilizam sua execução permanente e constante. Com a utilização dos métodos de pesquisa e revisão bibliográfica combinados com entrevista em profundidade, o estudo resgata e analisa a trajetória da empresa produtora, contextualizando suas ações desde o seu surgimento até a atualidade. Ao mesmo tempo, destaca sua importância como grupo com relevância cultural, social, econômica e política. Sua atuação, tanto pelos indivíduos que, em suas realizações, propuseram mudanças significativas para o cinema nacional, principalmente para o gaúcho, quanto pelo conjunto de profissionais que, pela união de suas aptidões, trouxeram novos elementos para esse mercado, criou um padrão, legitimado pelas maiores