Graffitações televisivas: um estudo cartográfico sobre a atualização do graffiti na MTV - Farina, Camila Thormann (2008)
A pesquisa que toma forma nas páginas desta dissertação de mestrado problematiza o graffiti na mídia TV, considerando sua atualização na Music Television (MTV) brasileira. A dissertação, inserida na linha de pesquisa de Audiovisualidades do Programa de Pós-graduação em Comunicação da UNISINOS, partiu da intuição de uma graffitação televisiva na emissora, em relação à qual o projeto colocou os seguintes problemas de pesquisa: Como se atualiza o graffiti na MTV? Que devires de TV podem ser encontrados nas atualizações do graffiti na MTV? Como se configuram os processos técnicos e estéticos nas atualizações do graffiti da MTV? As opções metodológicas estão relacionadas ao processo cartográfico, ao método intuitivo de Bergson, ao método do rizoma de Deleuze e Guattari e ao método desconstrutivo de Derrida. O corpus que possibilitou a cartografia é resultado de um recorte cartográfico de tempos de TV moldurados pela emissora: comerciais, marketing points (MP) e promo imagens (PI) que, apreendidos dos tempos fluíd