Sobre modos de proceder: competências do gestor escolar na Rede Jesuíta de Educação - Neves, Anderson Vidigal (2024)
As especificidades da gestão em contexto escolar são um tema relevante no campo da Educação. Nesse sentido, o gestor escolar precisa desenvolver competências específicas para atender às demandas desse ambiente. O objetivo desta pesquisa foi estruturar uma matriz de competências que auxilie na identificação, seleção e formação de gestores escolares da Rede Jesuíta de Educação (RJE). Por meio de uma abordagem qualitativa exploratória, os dados foram coletados por questionário online aplicado aos diretores da RJE e analisados pela técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados destacaram que as competências mais valorizadas pelos diretores incluem habilidades voltadas para gestão pedagógica, clima e cultura escolar, administração e gestão de pessoas. Além disso, emergiram dimensões específicas da formação continuada consideradas prioritárias, como liderança estratégica, comunicação eficaz e resolução de conflitos. Com base nessas descobertas, foi proposta a “Matriz de Competências para Gestores Escolares da RJE”, que organiza de forma sistemática os conhecimentos, habilidades e atitudes esperados desses profissionais. Essa matriz não só reflete os valores confessionais da Rede, mas também alinha as competências às demandas educacionais contemporâneas. A proposta de intervenção visa subsidiar a formulação de programas de formação continuada, fortalecendo a capacidade de gestores em conduzir colégios jesuítas rumo à excelência acadêmica e humana.