Desenvolvendo as capacidades dinâmicas em startup do setor de tecnologia da informação - Löw, Viviane Freire (2011)
O presente trabalho visou, através de um estudo de caso, identificar quais e como se desenvolvem as capacidades dinâmicas, em um ambiente de tecnologia e inovação, e quais fatores contribuem para sua criação e desenvolvimento. O tema principal foi Capacidades Dinâmicas (CDs), tendo a Visão Baseada em Recursos (VBR) como importante complemento as discussões. A empresa alvo desse estudo, e-projeti Tecnologia, é uma startup do setor de TI e esta instalada em um dos principais Parques Tecnológicos do Brasil, o Tecnosinos. Para tanto, o estudo de caso relacionado ao ambiente interno da empresa identificou a existência das capacidades dinâmicas, tais como, (1) capacidade de antecipar as necessidades dos clientes e (2) inovação de produtos, serviços e comercialização. Além disso, com os principais resultados do trabalho foi construído um mapa das capacidades dinâmicas que apresentou os elementos responsáveis pela criação e desenvolvimento de tais capacidades. Os elementos foram apresentados de acordo com as categorias: “recursos, processos, posição e trajetória”. A primeira categoria está relacionada a VBR e os elementos identificados foram: (a) recursos humanos: experiência técnica, inteligência comercial e foco estratégico; (b) recursos físicos: localização e infraestrutura; (c) recursos organizacionais: rede de relacionamento. As outras três categorias estão relacionadas com as CDs. Na categoria “processos”, três subcategorias foram identificadas, pessoas, produtos e operações. Os processos identificados foram (a) pessoas: captação e retenção de talentos e plano de desenvolvimento de carreira; (b) produtos: desenvolvimento do mix de produtos; (c) operações: desenvolvimento da estratégia de vendas e desenvolvimento da estratégia de serviços. Na categoria “posição” foram identificados alguns diferenciais tecnológicos, como as ferramentas GwBox e Kaseya e, na última categoria “trajetória” destacou-se a estrutura formal e informal da empresa; (a) como estrutura formal destacou-se a Gestão da Empresa, definida a partir de seu organograma, onde as áreas e responsabilidades foram mapeadas de acordo com as competências individuais e necessidades do negócio; (b) como informal destacou-se a replicação do conhecimento e a liderança informal. Ficou evidente que o desenvolvimento das capacidades dinâmicas é resultado da articulação e mobilização dos recursos e capacidades da empresa e, ainda, a habilidade de adaptação e a capacidade de mudança são competências que ajudam a empresa a trabalhar a sua estratégia de forma dinâmica. Também ficou evidente que apesar de ser uma empresa jovem, a gestão do negócio está sendo realizada de forma organizada, levando em consideração as melhores práticas apontadas no mercado e na literatura sobre estratégias organizacionais. Aliado a isso, o fato da empresa estar inserida em um ambiente de tecnologia, como o Tecnosinos, a impulsiona a buscar cada vez mais excelência nos seus produtos e serviços tendo como norte qualidade e inovação.