Análise do tempo em dinâmicas imersivas de codesign - Arena, Bárbara Winckler (2019)
A presente pesquisa busca compreender como o tempo se expressa e se relaciona em dinâmicas imersivas de codesign. A motivação se dá a partir da necessidade de uma reflexão crítica do tempo e do design frente à popularização de dinâmicas de codesign e sua frequente associação a uma lógica de inovação ligada a uma cultura de aceleração. A condução metodológica é feita com base na sociologia do tempo para análise do trabalho de campo, que foi constituído de observações de três dinâmicas imersivas e entrevistas com cinco designers. A análise identifica padrões temporais expressos nos processos das dinâmicas, categorizados em conceitos de temporalidades. Ainda, a relação entre esses tempos e os atores envolvidos, tanto humanos como não humanos, é analisada a partir do modelo de ecologia do tempo social. Com isso, as dinâmicas imersivas são interpretadas enquanto ecossistemas temporais, dando luz aos papéis sociais desempenhados e os poderes temporais estabelecidos nesse contexto. Por fim, a perspectiva ecológica de tempo permite problematizar as dinâmicas em sobreposição a outras esferas da vida social. As reflexões geradas pela pesquisa servem tanto de insumo metaprojetual como uma análise crítica do papel do design na perspectiva tempo-social.