As estórias infantis como contexto de estudo da exclusão/inclusão com crianças - Londero, Magme Cibele Medeiros da Costa (2008)
O presente estudo teve por objetivo analisar o impacto produzido pela problematização e contextualização, no âmbito das vivências infantis, de estórias junto a crianças da 4ª série do Ensino Fundamental. Uma vez que a literatura infantil está inserida neste estudo, faço uso de uma metáfora para propor o trabalho, no qual crio uma Heroína (eu - pesquisadora) que travará uma batalha contra um “Monstro” (a exclusão), utilizando como armas as estórias infantis. O processo de intervenção pedagógica desenvolvido envolveu cinco estórias infantis da escritora Fernanda Lopes de Almeida que tratavam de dimensões de exclusão por classe social, aparência física, modo de ser e atitudes. A pesquisa foi realizada com cinco alunos de uma escola da rede privada de ensino que foram observados e acompanhados por mim, por apresentarem, segundo a professora da classe, atitudes de exclusão. O estudo revelou possibilidades das estórias infantis se constituírem em instrumentos produtivos para a problematização de atitudes infantis f