CoolEdu: um modelo multiagente para colaboração em ambientes descentralizados de educação ubíqua - Rabello Junior, Solon Andrade (2010)
O uso crescente de dispositivos móveis e a ampla difusão de redes sem fio vêm estimulando as pesquisas relacionadas com computação móvel e ubíqua. Neste contexto, a educação vem sendo considerada uma das principais áreas de aplicação. O acompanhamento da mobilidade do aprendiz, através de sistemas de localização e o suporte à ciência de contexto, possibilitam a descoberta de novas oportunidades educacionais. Atualmente existem diversas propostas para a organização de ambientes de educação ubíqua, embora a maioria utilize uma arquitetura centralizada. Essa abordagem, apesar de trazer benefícios como a facilidade de acesso aos dados dos aprendizes, tem desvantagens intrínsecas ao seu modelo, como a preocupação com a escalabilidade e a separação física entre o aprendiz e os seus dados de perfil. Como alternativa às abordagens centralizadas, este trabalho propõe um modelo de colaboração para ambientes descentralizados, que, baseado no modelo sócio-interacionista e na abordagem de agentes, auxilia no processo de a