Infância e memórias de professoras de educação infantil - Homrich, Marcele Teixeira (2009)
A presente pesquisa, que tem como foco infância e memórias de professoras de educação infantil, parte da seguinte questão: como as memórias de infância estão relacionadas à prática de professoras de educação infantil? Tomou-se como ponto de partida as concepções de infância trazidas por Áries; a seguir, foram apontadas algumas idéias dos manuais desenvolvidos por Erasmo - Civilidade Pueril, e pela Companhia de Jesus - a Ratio Studiorum, e por Comenius - a Didática Magna, além da tese de Neil Postman sobre o suposto desaparecimento da infância. Optou-se por dimensões da psicanálise como um dos referenciais para interpretação dos depoimentos colhidos. Para tal, foram considerados o texto Totem e Tabu de Freud, assim como as discussões acerca das relações possíveis entre psicanálise e educação, especificamente complexo de Édipo e docência, trazidas por: Kupfer, Lajonquiére, Pereira e Millot. A pesquisa delineou-se como qualitativa, optando-se pela história oral, com entrevistas seguidas de transcrições. Alguns m