Design e empreendedorismo: a atuação mutante do designer nos ecossistemas criativos - Serafini, Thaís Pagnussat (2016)
Novas abordagens estão surgindo e transformando a relação tradicional entre designers e empresas. Elas são decorrentes de fatores como a globalização, as novas tecnologias de informação, novas tendências de consumo e o surgimento de um novo panorama industrial. Os sistemas de fabricação, distribuição e consumo e os processos de design também são influenciados. Neste contexto, os designers passam a ser cada vez menos dependentes de demandas empresariais e cada vez mais solicitados na resolução de problemas sociais complexos. Se antes era inviável projetar, produzir, distribuir e propor de maneira autônoma, hoje as novas tecnologias e os ecossistemas criativos propiciam estas atividades. Surgem assim novas formas de atuar no design. Em casos onde o surgimento de uma organização é consequência da articulação de uma rede criativa, emerge a figura do designer empreendedor. Se empreender surge como uma estratégia para os jovens designers, torna-se necessário compreender como se transforma a profissão diante deste novo cenário e a partir da atuação em ecossistemas criativos. Desta maneira, este trabalho busca analisar as mudanças na atuação do designer à luz da sobreposição dos processos de design, empreendedorismo e inovação. Para tanto, a presente pesquisa exploratória realizou entrevistas individuais semi-estruturadas com designers empreendedores. Nos resultados da pesquisa, são apresentadas considerações sobre as características do designer empreendedor e sua atuação Mutante, definida pela pluralidade de finalidades de projetos que ele desenvolve, pela sobreposição de papéis e pelas relações horizontais que desenvolve com outros atores do ecossistema criativo. Além disso são apresentados insumos sobre mudanças nas relações que ele desenvolve e no próprio processo de design. Estes são sinais de expansão da atuação dos designers para desenvolver e participar de processos de projeto junto a ecossistemas criativos para a inovação social. Além disso, se prospecta que a formação dos futuros designers poderá ser impactada por estas transformações na atuação.