Um modelo semântico para integração automática de conteúdo com um agente conversacional - Santos, Fabio Rodrigues dos (2016)
Um agente conversacional é capaz de interagir com usuários em linguagem natural, imitando o diálogo realizado entre seres humanos. Entretanto, a necessidade de trabalho manual por parte dos autores de conteúdo para a construção da sua base de diálogos não o torna muito atrativo para ser integrado a websites. Seria possível facilitar a criação de novos diálogos e automatizar a atualização dos mesmos usando como base os recursos disponibilizados pela Web Semântica para integrar o agente conversacional a um Sistema de Gerenciamento de Conteúdo Web (SGCW) de forma que seu conteúdo seja aproveitado. O trabalho aqui proposto descreve o modelo para utilização de informações de SGCW’s em agentes conversacionais com auxilio da web semântica, denominado Eduardo. O principal diferencial está na automatização da atualização dos diálogos, pois os mesmos são extraídos do SGCW para uma base de dados de triplas, que são consultadas para geração dos diálogos, caso haja alguma atualização na base do SGCW, basta refazer os procedimentos que já foram automatizados, para que os diálogos sejam atualizados, evitando assim o trabalho manual de edição dos arquivos escritos em linguagem AIML (Artificial Intelligence Markup Language). Foi desenvolvido um protótipo deste modelo, que permite a integração dinâmica de conteúdo com um Agente Conversacional. O protótipo foi avaliado quanto à capacidade de gerar as informações necessárias para os diálogos, acessando as páginas Web e representando seu conteúdo nos formatos RDFa e AIML. Em um segundo momento, ensaios de interação foram realizados com usuários nos componentes do Agente Conversacional, para avaliar sua funcionalidade, aceitação e demais aspectos uso.