Uma trajetória por escrito: Pedro Montenegro SJ. e sua materia medica misionera - Poletto, Roberto (2014)
Esta dissertação tem como foco a trajetória de Pedro Montenegro. Nascido na Espanha, em 1663, ele atuou no Hospital Geral de Madri, onde realizou sua formação técnica. Anos mais tarde, imigrou para a América, onde, em 1691, ingressou na Companhia de Jesus, sendo que, mesmo como religioso, continuou exercendo ofícios ligados às artes de curar, tanto em Córdoba, quanto nas missões de Apóstoles e Mártires, onde faleceu em 1728. Para a reconstituição de sua trajetória, recorremos à documentação relativa às instituições que fizeram parte sua vida, tais como o Hospital de Madri, o Protomedicato e a Companhia de Jesus. Ao irmão jesuíta Montenegro é atribuída a autoria da Materia Medica Misionera, de 1710, considerado um dos principais tratados de botânica médica do período colonial. A análise da obra nos possibilitou problematizar aspectos relativos à autoria e ao seu processo de elaboração e, também, identificar e avaliar as apropriações que seu autor fez das concepções europeias de medicina e as ressignificações resultantes do contato com as populações indígenas e das experiências que realizou com as plantas medicinais nativas americanas.