A (prender) matemática é difícil: problematizando verdades do currículo escolar - Silva, Fabiana Boff de Souza da (2008)
Esta dissertação tem como propósito a problematização do enunciado “Aprender matemática é difícil”. Busca-se analisá-lo, discutindo as condições de possibilidade de sua emergência e seus efeitos de verdade por meio da questão de pesquisa: Como o enunciado “Aprender matemática é difícil” vai se instituindo como uma verdade no currículo escolar? O material de pesquisa constitui-se de um conjunto de discussões produzidas por um grupo de treze alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública localizada na cidade de Canoas/RS. A parte empírica da pesquisa foi realizada com o uso da metodologia de Grupo de Discussão em seis encontros, onde foram examinadas questões relacionadas à matemática. Nesses encontros, as discussões dos alunos foram gravadas e posteriormente transcritas. Além das discussões, foi utilizado um diário de campo. A produção do material de pesquisa, assim como sua análise foram feitas tendo como suporte elementos da teorização de Michel Foucault e o campo da Etnomatemática, em seus entrecruz