Dinâmica de macroinvertebrados em duas classes de àreas úmidas (formação palustre e meandro antigo de rio) de uma planície de inundação da bacia do Rio dos Sinos - Teixeira, Raquel Reis (2005)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das perturbações hidrológicas (inundação e seca) na riqueza, densidade e composição da comunidade de macroinvertebrados em duas classes de áreas úmidas (formação palustre e meandro antigo de rio) de uma planície de inundação do Rio dos Sinos. A área de estudo localiza-se no município de Novo Hamburgo (Lomba Grande), no Estado do Rio Grande do Sul. Em cada classe de área úmida, um total de 12 coletas foi realizada ao longo de um ciclo anual (16/abril/2003 a 12/março/2004), onde 5 amostradas foram coletadas aleatoriamente utilizando um core (75 mm de diâmetro) inserido 5 cm no substrato. Um total de 1.229 espécimes de macroinvertebrados distribuídos em 50 taxa no meandro antigo de rio e 1.930 espécimes distribuídos em 48 taxa na formação palustre foram coletados. A maioria dos organismos observados eram insetos aquáticos (67,3% no meandro antigo de rio e 69,4% na formação palustre). A riqueza (F11,44 = 3,161; p < 0,05, meandro antigo de rio e F11,44 = 7,290; p