Controladoria em instituição pública de ensino superior: Percepção do seu papel sob a ótica dos gestores da UNEMAT - Durigon, Almir Rodrigues (2012)
Este estudo tem por objetivo identificar, a percepção dos gestores da Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, sobre a atuação da controladoria, observando se a controladoria está auxiliando os gestores da instituição nas suas atividades direcionadas ao cumprimento da missão institucional de atender as demandas do Estado e da sociedade. A Controladoria é um órgão que dá suporte à gestão, fornecendo informações para o processo de tomada de decisão que conduza a organização ao alcance dos resultados planejados, contribuindo assim para sua continuidade. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória quanto aos objetivos e envolvendo aspectos quantitativos e qualitativos na abordagem do problema. A coleta de dados deu-se por meio de instrumento de pesquisa estruturado com assertivas e escalas do tipo Likert de cinco pontos, cuja aplicação ocorreu pessoalmente entre o pesquisador e os gestores da gestão atual (2010- 2014), durante o 4º trimestre de 2011, e com os gestores da gestão anterior (2006- 2010) no 2º trimestre de 2012. Em algumas situações especiais essa aplicação ocorreu por meio de correio eletrônico. Para análise quantitativa dos dados utilizouse a mensuração do ranking médio ponderado das escalas, frequência, desvio padrão, coeficiente de variação e coeficiente de correlação de Pearson (r). Os respondentes foram agrupados em gestores da reitoria e coordenadores de campi atuantes nos períodos de gestão anteriormente citados. Os principais resultados retratam, sob a ótica dos gestores de ambas as gestões, que: (a) as mudanças da gestão pública pode favorecer o desenvolvimento da instituição, no entanto, percebem também que ela ainda é mais voltada para o cumprimento orçamentário; (b) a controladoria da UNEMAT é uma área que contribui para o fortalecimento e desenvolvimento da instituição, porém é necessário conhecer melhor a sua aplicabilidade; (c) a falta de estrutura material e humana mais adequada compromete o desenvolvimento das atividades com eficácia; (d) a controladoria precisa atuar mais proficuamente no auxílio da elaboração do orçamento, análises financeiras, avaliação de resultados e controle gerencial, bem como, no planejamento do processo de gestão da universidade; (e) evidenciou-se o distanciamento dos coordenadores de campi da atuação da controladoria, aspecto que precisa ser observado pela gestão. Há reconhecimento geral que a controladoria pode avançar muito nas suas atividades e contribuição à gestão da IPES visto ainda estar com forte viés legal de controle interno.