Utilização de resíduos sólidos de fundição como matérias- primas para fabricação de blocos de concreto para pavimentação - Moosher, Leandro (2013)
A geração de resíduos sólidos nos centros urbanos está relacionada principalmente com o aumento da população e com a intensificação dos processos de industrialização. O gerenciamento desde sua origem, produção, processamento, destino final e reciclagem desses resíduos é atualmente um dos maiores desafios de empresas geradoras, de instituições de pesquisa, órgãos governamentais e empresas afins que buscam uma solução para minimizar ou até eliminar a geração de resíduos ou a sua reciclagem e posterior uso em diversas áreas da indústria, ou até transformando-os em produtos de interesse comercial. Neste sentido, os resíduos de fundição gerados durante a produção de ligas fundidas vêm sendo estudado para seu uso como co-produto em diferentes segmentos industriais, tais como a própria fundição e o da construção civil. Este trabalho objetiva avaliar a viabilidade de aplicação de dois diferentes resíduos, as areias fenólica e verde usadas de fundição, como matéria-prima com valor agregado, esta sendo usada na fabricação de blocos de concreto para pavimentação, avaliando sua transformação para co-produto. Alguns estudos já demonstraram o potencial de aplicação desses resíduos de diversas formas e em diferentes setores da indústria. A aplicabilidade específica desses resíduos dependerá das suas caracterizações, seja ambiental, química, física ou de fases, sendo essa uma etapa fundamental para avaliar a viabilidade de reciclagem e econômica. Desta forma a caracterização destes resíduos configurou-se na etapa essencial do trabalho para depois destiná-los a uma melhor aplicação tecnológica. Foram produzidos blocos com 0%, 25% e 50% de substituição parcial da areia natural pelo co-produto. Esses blocos foram ensaiados quanto a resistência mecânica à compressão aos 7 e 28 dias de cura, absorção de água, resistência ao desgaste por abrasão, índice de porosidade, MEV, avaliação ambiental e viabilidade financeira dos blocos gerados com o uso dos resíduos de fundição. O traço com ter de substituição de 25% da combinação dos resíduos foi o que apresentou os melhores resultados, tanto na resistência à compressão quanto a resistência ao desgaste à abrasão. Os blocos com uso da combinação dos dois resíduos foram classificados ambientalmente como Classe II A – Não Inerte e apresentaram menor custo na produção de blocos de concreto para pavimentação.