Proposição de um método de aceleração e identificação dos elementos que contribuem para o desenvolvimento industrial local das cidades médias brasileiras: uma abordagem a partir da teoria do desenvolvimento endógeno - Kourrowski, Renato Brasil (2015)
Possuindo como tema central o desenvolvimento local, esta pesquisa tem o objetivo de propor, com potencialidade de utilização no âmbito da esfera pública, um método de aceleração e a identificação dos elementos que contribuem para o desenvolvimento industrial local das cidades médias brasileiras, a partir da teoria do desenvolvimento endógeno. O presente trabalho adota uma abordagem qualitativa, tendo como método de pesquisa o estudo de caso. Inicialmente, tendo como base o referencial teórico proposto, uma entrevista com ator chave e a utilização de dados secundários, foi realizado um estudo de um caso singular sobre o processo de desenvolvimento no município de Passo Fundo entre os anos de 2005 e 2012. A partir daí foi gerada uma primeira versão do referido método de aceleração (M0). Na sequência, foram realizadas 20 entrevistas semiestruturadas com atores sociais relevantes ligados ao tema da pesquisa (empresários, especialistas e membros do governo). Isto permitiu a identificação de 68 elementos que contribuem para o desenvolvimento industrial local, sendo a infraestrutura, em suas diferentes dimensões, o principal destaque considerado. Ao final, se propõe um refinamento do método de aceleração para o desenvolvimento industrial local das cidades médias brasileiras, visando o preenchimento de uma lacuna acadêmica e no campo prático da gestão, dada as especificidades propostas a um processo de desenvolvimento local endógeno que visa, simultaneamente, a atração de grandes empresas, o fortalecimento das firmas locais, a utilização das matérias-primas disponíveis (por exemplo, oriundas da agricultura) e o encadeamento entre estes vários atores tanto da ótica das respectivas indústrias, como das cadeias produtivas locais.