Espiritualidade e comprometimento organizacional no Colégio dos Jesuítas: impacto de vivências espirituais - Silva, Márcio Marcelo Sabino da (2018)
Este trabalho que fala sobre Espiritualidade e comprometimento organizacional no Colégio dos Jesuítas: impacto de vivências espirituais tem como objetivo compreender os efeitos da relação entre espiritualidade e comprometimento organizacional nas coordenadoras de série do Ensino Fundamental 1 do Colégio dos Jesuítas. A partir de um estudo de caso, que recorre à observação participante e a entrevistas, a pesquisa dispõe de referenciais teóricos para analisar os discursos das coordenadoras no intuito de compreender os efeitos da espiritualidade no empenhamento organizacional. A espiritualidade inaciana oferece uma contribuição que converge para esse propósito. Questões como comprometimento, estreitamento de vínculo afetivo e alinhamento dos valores pessoais com os valores da organização são consideradas nos resultados da pesquisa. Ainda, os resultados sugerem que os indivíduos desenvolvem maior empenhamento quando encontram espaço para o cultivo da vida interior com outras pessoas. Isso fortalece o sentido de comunidade. Dessa forma, o ambiente de trabalho deixa de ser espaço de mera operacionalização das atividades e se torna propício ao estreitamento de laços significativos, que afetam positivamente o comprometimento com o trabalho.