Um modelo para implementação de aplicações da Argument Web integradas com bases de dados abertos e ligados - Niche, Roberto (2015)
Ferramentas de comunicação e colaboração são amplamente utilizadas na internet para expressar opiniões e descrever pontos de vista sobre os mais diversos assuntos. Entretanto elas não foram projetadas para apoiar a identificação precisa dos assuntos tratados e tampouco para permitir o relacionamento entre os elementos que compõem as interações. Os resultados observados são a disponibilidade de uma grande quantidade de informações geradas espontaneamente e a dificuldade de identificação precisa dos elementos de destaque dessas informações, bem como seus relacionamentos e suas fontes. A proposta central da Argument Web está relacionada com a definição de uma infraestrutura para anotar de forma precisa os argumentos das mensagens publicadas e possibilitar que estes estejam relacionados com suas diversas fontes. Quando integrada com a iniciativa de bases de dados abertos e ligados, a Argument Web apresenta o potencial de ampliar a qualidade das discussões colaborativas na Internet e favorecer a sua análise. Entretanto, as iniciativas para implementações de aplicações com base nestes conceitos ainda são restritas. Mesmo nas aplicações conhecidas, ainda são pouco exploradas as características de visualização e utilização de bases de dados abertos e ligados. Neste trabalho é descrito um modelo para a instanciação desse tipo de aplicações, com base no modelo Argument Interchange Format e no uso de linguagens da Web Semântica. O diferencial que este modelo apresenta está relacionado com a facilidade de integração entre fontes externas em formatos de bases de dados ligados. Um protótipo deste modelo foi avaliado em um estudo usando-se bases de dados abertas e ligadas no âmbito da administração pública brasileira, tendo sido observados bons resultados.