Caminhos para a educação inclusiva: a construção dos saberes necessários na formação e na experiência de professores do município de Montenegro/RS - Machado, Glaé Corrêa (2009)
O objetivo desse estudo foi, a partir de narrativas de professores do município de Montenegro/RS, investigar práticas pedagógicas inclusivas, procurando compreender os saberes necessários aí construídos. A questão central indagava: Quais são e como podem ser construídos os saberes necessários à prática dos professores para a inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais? Para participar da pesquisa, selecionei cinco professoras dessa rede municipal de ensino, que atuam na Educação Básica nos níveis da educação infantil, ensino fundamental, educação de jovens e adultos e no serviço do laboratório de aprendizagem e que, ao longo de suas carreiras, incluíram em suas práticas alunos com necessidades educacionais especiais. A pesquisa se fundamentou na abordagem qualitativa e apoiou-se em Aranha (2005), Mantoan (1997, 2005), Edler Carvalho (2006), Sassaki (1997), Mazzota (1987) e Delors (1998), Gauthier (2006), Pimenta (1999), Tardif (2002), Osório Marques (1988, 1990, 2003), Montero (2001) e Sarmento