Hoje tem cinema: a recepção de mostras itinerantes organizadas pelo Cineclube Lanterninha Aurélio - Silva, Dafne Reis Pedroso da (2009)
O objetivo geral desta pesquisa foi investigar o processo de recepção das mostras itinerantes de cinema organizadas pelo cineclube Lanterninha Aurélio, buscando compreender os sentidos, usos e apropriações que os receptores realizam das exibições e as mediações que as configuram. Para dar conta das especificidades do problema/objeto investigado, trabalhei os conceitos de midiatização e midiatização cinematográfica, e o desenvolvimento desses processos no contexto brasileiro, considerando as atividades cineclubista e as práticas das sessões itinerantes de cinema. Articulei perspectivas teóricas para a compreensão da recepção, desenvolvendo conceitos sobre recepção, mediações, consumo, apropriação e recepção de cinema. Acerca das estratégias metodológicas, realizei pesquisa sistemática com seis receptores das sessões itinerantes e cinco cineclubistas. Desde uma perspectiva multimetodológica, articulei um conjunto de procedimentos que incluíram questionários fechados, entrevistas estruturadas de aplicação flexí