O desempenho de empresas da indústria metal mecânica sob a ótica das estratégias genéricas de porter - Vicenzi, Marcos Aurelio (2018)
O desempenho é uma preocupação constante nas empresas, necessitando seus gestores estarem sempre alinhados com as melhores práticas estratégicas para manterem-se no topo da vantagem competitiva. O presente trabalho analisou a relação do posicionamento estratégico das empresas inseridas na indústria metal mecânica de Santa Catarina sobre seu desempenho dentro da abordagem das estratégias genéricas de Porter. Foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa em micro, pequenas e médias empresas por meio de uma survey em 153 empresas catarinenses, exclusivamente da indústria metal mecânica. O resultado encontrado demonstra que empresas que se posicionam por diferenciação tendem a alcançar melhor desempenho financeiro, estratégico e de satisfação. O porte e experiência foram utilizadas como variáveis de controle para analisar sua influência no desempenho. Empresas com faturamento maior tendem a ter melhores ganhos financeiros e estão mais satisfeitas com os resultados. A experiência não influenciou o desempenho.