Medidas de desempenho para a gestão de escolas: formulando um conjunto de indicadores para auxílio à tomada de decisão - Breitenbach, Méri (2009)
Esta pesquisa objetivou a construção de um conjunto de indicadores de desempenho que foram calculados, analisados e em seguida avaliados pelos gestores de instituições de ensino, na forma de referenciais de excelência através de benchmanking. A partir disso, permitiu-se a identificação da eficácia das instituições participantes, facultando-lhes a tomada de decisões e implementação de melhorias, por meio da auto-avaliação e da avaliação comparativa às demais instituições de ensinos participantes da pesquisa. Para a realização da pesquisa, foram necessárias fases distintas. Na fase inicial de revisão bibliográfica, foi identificado um conjunto de indicadores para apoio a gestão, os quais serviram de base para a segunda etapa que correspondeu a um levantamento com dados coletados, referente ao período de 2007 e 2008, e posterior cálculo dos indicadores (a amostra contemplou 23 escolas públicas municipais, 5 pública estaduais, ambas pertencentes às cidades de Porto Alegre e São Leopoldo, e 11 instituições privada