Leitura, linguagem e letramento: o conto de fadas no ensino fundamental - Mourão, Mônica Assunção (2015)
O presente estudo procurou identificar como ocorre o letramento literário de alunos dos anos iniciais, do ensino fundamental. Para isso foi realizada uma pesquisa em uma turma de 5º ano de uma escola da rede pública municipal em Imperatriz, Maranhão. Na fundamentação teórica foi indispensável a concepção teórica de autores como Vygotsky (1988), Bakhtin (1995, 1997), Bettelheim (2002), Bronckart (2006), Schneuwly e Dolz (2004), Soares (2004, 2009, 2011), Rojo (2008), Guimarães e Kersch (2012), Marcuschi (2008), Cosson (2012), e Mota-Roth (2011) entre outros, pois trazem ao centro das atuais discussões o papel da Linguística Aplicada em relação ao entendimento que se tem sobre os gêneros textuais e letramento.A base deste estudo encontra-se justamente no processo intitulado, na altura dos anos 80, como letramento, ou seja, um olhar direcionado não apenas para a aquisição do ler e do escrever, mas também para o desenvolvimento do indivíduo enquanto ser social, inserido em uma sociedade letrada que faz uso da linguagem em diversos contextos, com inúmeras finalidades e com objetivos específicos.A pesquisa se configura como qualitativa interpretativa, com aspectos da pesquisa ação e, além da observação, teve-se como instrumentos entrevistas semiestruturadas, diário de campo e produções de alunos. O trabalho girou em torno do gênero contos de fadas. Os dados revelaram que houve um letramento literário apesar de ser pouco presente em sala de aula. Dessa forma, pode-se dizer que o letramento literário pode ocorrer desde os anos iniciais de escolarização, apesar dos obstáculos de acesso aos livros, que, principalmente, as escolas periféricas enfrentam. Percebeu-se também que, se o trabalho com o texto literário for mais dinâmico e sistematizado, os resultados alcançados podem ser bastante significativos para o processo de desenvolvimento da escrita e da leitura. As oficinas de letramento literário aplicadas pela pesquisadora deram margem a tal afirmação, pois o interesse da turma sempre foi algo presente no decorrer das aulas de Língua Portuguesa, Literatura e Produção textual, mas seria necessário um maior número delas para se avançar nessa questão.