Tensões intertemporais amenizadas por meio de práticas conservacionistas: um estudo aplicado na produção da soja - Pinto, Gedielson Ozório (2018)
Um dos principais desafios de produtores de soja é a conciliação entre bons desempenhos econômicos de curto prazo com bons desempenhos ambientais e econômicos a longo prazo. Sendo assim, é imprescindível pensar na sustentabilidade das empresas agrícolas levando em conta o aspecto temporal. Neste sentido, verifica-se que a necessidade por apresentar bons resultados imediatos pode acabar induzindo o produtor rural a ignorar algumas práticas conservacionistas importantes no cultivo da soja que podem gerar resultados positivos tanto ambientais quanto econômicos ao longo do tempo. Sendo assim, este trabalho buscou realizar uma análise da relação entre as práticas conservacionistas utilizadas na produção da soja e as tensões intertemporais referentes à sustentabilidade inerentes à atividade agrícola. Para isto, foi estimado o nível de eficiência que uma amostra de 40 produtores de soja obtivera na safra de 2016/2017 através da análise envoltória de dados (DEA), bem como, foram identificadas algumas práticas gerenciais dos produtores benchmark e analisados os alvos e folgas dos produtores ineficientes. Através do teste Mann-Whitney, foi verificado o comportamento dos escores de eficiências obtidos para cada produtor de soja mediante a adoção de práticas conservacionistas. Foi possível observar que a eficiência técnica daqueles produtores que adotaram as práticas conservacionistas foi significativamente superior à aqueles que não adotaram estas práticas em seu processo de produção. Deste modo, os achados deste trabalho podem sinalizar que, através do uso destas práticas conservacionistas na produção da soja, é possível reduzir as tensões existentes entre decisões de curto e de longo prazo, visto que, além dos resultados econômicos e ambientais, existe a possibilidade de aumentar significativamente o nível de eficiência técnica na produção da soja, reduzindo insumos e minimizando impactos ambientais de longo prazo, maximizando, assim, os resultados econômicos de curto prazo.