Fatores que influenciam a aceitação de sistemas de governo móvel: um estudo empírico no contexto brasileiro - Creutzberg, Jullian Hermann (2018)
Pesquisas recentes confirmam que os dispositivos móveis são hoje os principais meios de acesso à Internet dentre os brasileiros e que estes estão presentes em praticamente todos os domicílios do país. No entanto, poucos órgãos públicos têm disponibilizado sistemas de governo móvel à população. Governo móvel (m-gov) pode ser definido como os sistemas disponibilizados pelo governo para a sociedade, acessados via Internet em telefones celulares ou tablets em condições de acesso móvel. Diante deste cenário e considerando a quantidade limitada de pesquisas sobre m-gov no contexto brasileiro, esta pesquisa possui como objetivo principal analisar os fatores que influenciam os cidadãos na aceitação de sistemas de governo móvel. Inicialmente foi realizada uma revisão da literatura sobre modelos teóricos de aceitação de tecnologia e aceitação de governo eletrônico, e a seguir uma revisão sistemática sobre aceitação de governo móvel. Na sequência foram realizados dois grupos de foco, para identificar fatores de aceitação de governo móvel relacionados ao contexto brasileiro e confirmar a adequação dos fatores identificados na literatura nesse contexto. Desta forma, o modelo pôde ser adaptado à realidade brasileira. No que tange ao método, esta pesquisa caracteriza-se como quantitativa, conduzida por meio de survey, e para a análise de resultados foi utilizada a técnica de modelagem de equações estruturais. Dentre os principais resultados da pesquisa estão a adição da conveniência de acesso aos fatores apontados em estudos prévios sobre aceitação de governo móvel. Os resultados também apontam a utilidade percebida como principal fator de explicação da aceitação de governo móvel, seguido das condições facilitadoras, conveniência de acesso e influência social, são também apresentadas relações significativas entre os construtos do modelo, como a relação entre utilidade percebida e conveniência de acesso. As variáveis de controle de gênero, idade, frequência de uso e experiência, também apresentaram relações significativas, destacando-se a frequência de uso com aceitação de governo móvel. Por fim, além de apresentar um modelo unificado, parcimonioso e com índices de ajuste satisfatórios, foi possível também fornecer um instrumento de pesquisa sobre aceitação de m-gov validado no contexto brasileiro.