Diversidade de espécies, diversidade funcional e estoque de biomassa no sub-bosque de florestas nativas e monoculturas arbóreas - Costa, Lucélia Jacques da (2009)
A conversão de florestas naturais em monoculturas arbóreas vem formando mosaicos heterogêneos na paisagem, onde é desconhecida a capacidade de colonização das espécies vegetais do sub-bosque. Essa mudança no uso da terra leva a modificações na composição de espécies de plantas, podendo alterar o seqüestro de carbono em florestas. Este estudo procurou caracterizar diferenças na composição, riqueza de espécies, riqueza funcional e abundância de plantas que colonizam o sub-bosque de florestas e monoculturas arbóreas, investigando também como a diversidade de espécies e diversidade de grupos funcionais podem influenciar no acúmulo de biomassa no sub-bosque. O estudo foi conduzido na Floresta Nacional de São Francisco de Paula, RS, Brasil, em três repetições de cada um dos seguintes ambientes: áreas de monoculturas de Pinus, Eucalyptus e Araucaria angustifolia e Floresta Ombrófila Mista. Em cada uma das 12 áreas de estudo, foram demarcadas 5 parcelas de 8m² e 5 parcelas de 1m³. Foram realizados levantamentos de ri