Inovações tecnológicas e dinâmica concorrencial no segmento de meios de pagamento da indústria financeira no Brasil - Scherer, Daniel Felipe (2019)
A temática do trabalho refere-se às inovações tecnológicas e as influências na dinâmica concorrencial no mercado de meios de pagamento da indústria financeira do Brasil. Nas últimas décadas ocorreram mudanças nesse mercado, influenciada por forças em seu ambiente de competição, regulação, globalização e avanços tecnológicos, com efeitos diretos na estruturação de mercado, modificando modelos, condutas e desempenho de empresas. O mercado financeiro brasileiro apresenta alta concentração de mercado nos seus tradicionais players bancários, robustos e recorrentes lucros, somada a uma significativa parcela da população que ainda não possui conta em banco. Sendo assim, esse estudo objetiva responder ao seguinte problema de pesquisa: como se caracteriza atualmente a dinâmica da concorrência no mercado de meios de pagamento da indústria financeira do Brasil, considerando as inovações tecnológicas contemporâneas e influentes nesse segmento? Para tal, foram desenvolvidas pesquisas bibliográfica e de coleta de dados primários, num trabalho exploratório e descritivo. Foi realizada pesquisa de campo e aplicação de roteiro semiestruturado para entrevistas com executivos de grandes players e especialistas de mercado. Realizou-se análise qualitativa dos dados coletados, com análise de conteúdo. Conclui-se que a introdução de inovações tecnológicas, somadas a alterações de regulação do mercado, implicou numa alteração da dinâmica concorrencial no segmento de meios de pagamento. Pode-se entender que houve inovações disruptivas e incrementais, que levaram à alteração do mercado, que ainda na estrutura de oligopólio, se apresenta mais permeável a diferenças iniciativas empresariais que beneficiam, ao cabo, os consumidores e o mercado em geral.