Integração entre cooperativas de crédito singulares e cooperativa central: uma proposta de framework - Santos, Josiani Selau dos (2021)
Nos últimos anos, houve uma tendência de mudança na legislação, no intuito de orientar as cooperativas independentes, ou seja, que não são vinculadas a uma confederação, central ou sistema, a se integrarem em uma cooperativa central. Esse movimento almeja fortalecer essas cooperativas singulares para que elas possam sobreviver ao competitivo sistema financeiro. Tendo em vista esse cenário e a relevância do tema para o panorama do sistema nacional de crédito cooperativo, o presente estudo contribui não apenas para a comunidade acadêmica, mas também, de forma pragmática, para a sociedade. Sob essa perspectiva, buscou-se entender, por meio da revisão de literatura e de entrevistas aplicadas com especialistas e gestores dessas cooperativas, como ocorre a relação entre as cooperativas singulares e a cooperativa central no processo de integração. É importante ressaltar que a presente dissertação é uma pesquisa qualitativa, desenvolvida com o método do Design Science Research (DSR). Como resultados, foram analisadas cooperativas singulares de crédito brasileiras que se integraram a um sistema, tornando possível identificar os desafios e as oportunidades que se apresentaram para elas. Além disso, construiu-se um artefato (framework) que serve como uma ferramenta que se propõe a apoiar as cooperativas, guiando passo a passo a execução e a tomada de decisões ao longo dessa complexa mudança que é o processo de integração.