Medições pedagógicas à cidadania: o caso de uma Escola Estadual de Ensino Médio no Município de Pelotas/RS - Madeira, Júlio César (2019)
No contexto atual da sociedade brasileira, colocam-se na prioridade dos debates algumas questões como cidadania, participação e educação. Nesse sentido, essa teseé um estudo sobre as mediações pedagógicas à cidadania no contexto de uma escola pública estadual no município de Pelotas – RS e que tem como problema de pesquisa “Qual a dinâmica (movimentos) de mediações pedagógicas à cidadania em uma escola de ensino médio da rede estadual de ensino do município de Pelotas- RS?”. O objetivo central é compreender a dinâmica (movimentos) dessas mediações pedagógicas. Dessa forma, sinalizo para a necessidade da construção de mediações pedagógicas que estejam ancoradas na participação como fulcro de suas premissas para que a escola possa constituir-se enquanto um espaço de transformação social. Como percurso metodológico busco tanto a utilização dos aspectos qualitativos como de ordem quantitativa que possam contribuir com o andamento da pesquisa. Dessa forma, essa pesquisa é a realização de um estudo de caso articulado com a metodologia da pesquisa participante e da análise de conteúdo. A produção de dados foi possível por meio das entrevistas semiestruturadas, dos questionários abertos, das reuniões dialógicas (registradas em diário de campo), bem como das observações. A tese está dividida em quatro capítulos: O capítulo 1 apresenta a delimitação da pesquisa, a problematização, o objetivo geral e os objetivos específicos, o percurso metodológico, a revisão de literatura constituída por um conjunto de pesquisas analisadas com intuito de apontar algumas características do campo, e a caracterização do espaço escolar na pesquisa. O capítulo 2 problematiza algumas concepções sobre o conceito de mediação pedagógica como forma de situar o estudo desenvolvido; propõe pensar nas configurações que essa categoria assume, haja vista as possibilidades de recontextualização do conceito, bem como apresenta e caracteriza o mapeamento das mediações pedagógicas à cidadania identificadas no locus da pesquisa. O capítulo 3traz descrições teóricas sobre as diversas dimensões de cidadania, na perspectiva dialógica, bem como uma breve contextualização das transformações na educação pública no Brasil e no Rio Grande do Sul. O capítulo 4 retoma o percurso metodológico, traz a caracterização do perfil dos sujeitos da pesquisa e suas concepções de cidadania, participação e mediação pedagógica e por fim apresenta as análises de como os sujeitos da pesquisa participaram, compreenderam e construíram as mediações pedagógicas, assim como os processos de participação vivenciados, sinalizando as possibilidades, tensionamentos e problematizações que surgiram a partir do desenvolvimento dessas mediações. O estudo permite concluir que as quatro mediações educativas e pedagógicas à cidadania mapeadas e identificadas na escola estudada entre os anos de 2016 - 2018 proporcionaram processos de participação e a produção da autonomização nos sujeitos na busca de uma cidadania dialógica.