O desenvolvimento da competência metonímica e metafórica em aulas de Inglês: uma proposta a partir dos multiletramentos e do pensamento figurado - Schabarum, John Richart (2025)
A metonímia e a metáfora são fenômenos pervasivos e centrais em nossa cognição, língua (Radden e Kövecses, 1999; Lakoff; Johnson, 2002 [1980]) e discurso (Vereza, 2007, 2010, 2013a e 2013b). Littlemore e Low (2006a) argumentam que a metonímia e a metáfora são fundamentais para a linguagem e seu uso, e que, por conta disso, os estudantes de línguas adicionais realmente precisam se envolver com elas. Tendo-se isso em vista, seria natural que metonímia e a metáfora, as figuras mais fundamentais tivessem um papel de destaque nas aulas de língua adicional. Contudo, desenvolver aspectos relacionados à linguagem figurada pode converter-se num desafio para o professor, especialmente com alunos iniciantes. Assim, este estudo, na tentativa de suprir essa lacuna, tem como objetivo geral verificar em que medida é possível desenvolver as habilidades de compreensão e de produção de metonímias e de metáforas, isto é, a competência metonímica e metafórica, em aulas de Inglês como língua adicional a partir do pensamento figurado (Littlemore; Low, 2006a) e dos multiletramentos como constructos pedagógicos (Kalantzis; Cope, 2012; Cope; Kalantzis, 2015; Kalantzis; Cope; Pinheiro, 2020). Este estudo, conta, também, com um objetivo específico: (i) realizar uma aproximação entre o roteiro de pensamento figurado (Littlemore; Low, 2006a) e os processos de conhecimento da pedagogia dos multiletramentos (Kalantzis; Cope, 2012; Cope; Kalantzis, 2015; Kalantzis; Cope; Pinheiro, 2020). Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa insere-se numa abordagem qualitativa. Os dados foram gerados com vinte e sete alunos no âmbito do desenvolvimento aulas de Inglês como língua adicional, em duas escolas públicas de um munícipio da região serrana do estado do Rio Grande do Sul. O corpus de pesquisa é composto pelas (a) – respostas dadas pelos alunos em cada questão, sejam elas escritas nos formulários ou transcrições de fala; (b) – explicações e esquemas feitos pelo professor, sejam elas escritas nos planos de aula ou transcrições de fala -; (c) – posts produzidos pelos alunos-. Os resultados evidenciam que foi possível desenvolver as competências metonímica e metafórica dos participantes. Conclui-se que a aproximação entre o roteiro de pensamento figurado e os processos de conhecimento da pedagogia dos multiletramentos parecem ser eficazes para o desenvolvimento das referidas competências.