Configuração e coordenação nas cadeias globais de suprimentos não tradicionais no setor calçadista do Vale do Rio dos Sinos - Bennemann, Felipe (2015)
A maioria das empresas calçadistas do Vale do Rio dos Sinos, Rio Grande do Sul, ainda concentra seus esforços na exportação indireta, através da utilização de intermediários para a colocação de seus produtos no exterior. Uma série de estudos vem demonstrando que existem outras alternativas para a atual forma de internacionalização das empresas. Dado este contexto, esta dissertação busca explicações sobre quais as diferentes configurações das cadeias globais de suprimentos e seus resultados nas empresas Via Uno, Calçados Bibi e Calçados Wirth, pertencentes ao cluster calçadista do Vale do Rio dos Sinos. Adotou-se como base teórica principal deste estudo, os trabalhos de Gereffi (1994), Rabellotti (2003), Paiva, Carvalho e Fensterseifer (2004), Gereffi, Humphrey e Sturgeon (2005) e Shen (2005). O objetivo principal desta dissertação é analisar as diferentes formas de configuração da cadeia global de suprimentos destas empresas. A pesquisa utilizou estudo de casos múltiplos, com entrevistas com executivos das tr