Os efeitos da transformação digital na cultura organizacional da atividade notarial: um estudo no contexto da Capital do Rio Grande do Sul - Manica, Inajara Patrícia (2022)
O presente estudo tem por objetivo analisar os efeitos da transformação digital na cultura organizacional na atividade notarial a partir da regulamentação dos atos digitais através do Provimento 100/2020, do Conselho Nacional de Justiça. As mudanças que ocorreram na atividade em estudo foram consequências da pandemia da Covid-19. As restrições sanitárias obrigaram à migração da prestação de serviços presenciais para o modelo híbrido. A regulamentação acelerou a transformação digital da atividade, que ainda está em curso. A pesquisa abrangeu os tabelionatos de notas da cidade de Porto Alegre (RS), e as entrevistas foram realizadas com tabeliães e prepostos. A partir das experiências dos entrevistados, percebem-se os impactos no contexto estudado. A investigação destaca as influências da transformação digital na cultura organizacional e a sua inter-relação com os cidadãos, a sociedade e o Estado. A dissertação contribuí com valiosas informações para a atividade notarial no Brasil, pois explorou e analisou um tema pouco estudado na academia sobre este segmento, os efeitos da transformação digital na cultura organizacional. Nesse contexto, essa pesquisa fornece resultados e conhecimentos para organizações e o meio acadêmico.