O movimento #OCUPATUDOCHARQUEADAS: um ato educativo para a participação em tempos de crise do Sistema-Mundo - Krumel, Ana Paula da Costa (2020)
Esta tese trata do movimento de ocupação estudantil #OCUPATUDOCHARQUEADAS, que ocorreu no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Sul-Rio-Grandense, no município de Charqueadas-RS, no segundo semestre de 2016. Este movimento está relacionado aos movimentos antissistêmicos que eclodiram em 2011 no Oriente Médio e se expandiram ao redor do globo em eventos massivos que apresentaram semelhantes estratégias de luta, mobilizações, organização e perfil dos manifestantes. Essas manifestações globais contestaram os efeitos das políticas neoliberais, no período de crise do ciclo sistêmico de acumulação estadunidense. Elas questionaram os modos de subjetivação contemporâneos, característicos das suas contradições. As ocupações das escolas públicas no Brasil constituíram-se como uma movimentação social em oposição aos planos da agenda do governo nacional. A compreensão interpretativa do movimento de ocupação estudantil foi feita por meio de uma leitura macrossociológica a partir do aporte teórico de análise do Sistema-Mundo. Nessa perspectiva, os movimentos sociais foram analisados como atores nas sociedades modernas, considerando o contexto sociocultural no qual eles se produzem e reproduzem. Para tanto, foi necessário compreender o sistema capitalista de produção da vida no Sistema-Mundo moderno, interpretar os movimentos antissistêmicos e suas estratégias de ação no período atual de crise do Sistema-Mundo; recuperar a memória da história da educação brasileira e dos movimentos sociais de resistência e analisar os movimentos de ocupação estudantil e suas relações com os movimentos globais de protestos iniciados em 2011. A tese foi estruturada a partir da relação entre as categorias de análise globalização, poder e resistência. A globalização foi compreendida como um processo dialético na estrutura sócio-histórica do Sistema-Mundo, pois, ela cria condições para a integração das relações econômicas internacionais e para a organização dos movimentos antissistêmicos. O poder foi analisado no interior dos movimentos de ocupação a partir de novas posturas em relação à ação política dentro dos movimentos sociais. A Resistência constituiu-se por meio da ação dos sujeitos, os quais perceberam-se como sujeitos de direitos. As estratégias de luta do movimento #OCUPATUDOCHARQUEADAS foi um processo fundado na ação, em busca por democracia participativa.