Capital humano e desenvolvimento econômico: um estudo de mercados emergentes e economias em desenvolvimento, com ênfase no Brasil - Souza, Évelyn Santos de (2024)
O capital humano é um fator determinante para o crescimento e o desenvolvimento econômico e para a competitividade das empresas nacionais no mercado internacional. Assim, o objetivo deste estudo é analisar a relação entre capital humano e desenvolvimento econômico nos mercados emergentes e em economias em desenvolvimento, com ênfase no Brasil. Para tal análise, optou-se por abordar dois índices relacionados diretamente ao objeto de estudo, que são o The Human Capital Index (HCI), calculado pelo The World Bank, e o The Global Human Capital Index (GHCI), calculado pelo The World Economic Forum. A análise dos índices abordados neste estudo permitiu avaliar a evolução do capital humano nesses países e, em especial, no Brasil. Foi possível concluir que os desafios incluem altas taxas de analfabetismo funcional, desempenho educacional abaixo da média em relação a outros países emergentes e disparidades socioeconômicas. A pandemia COVID-19 exacerbou essas questões, em particular impactando a qualidade da educação. O estudo sugere estratégias, incluindo melhoria da qualidade da educação, desenvolvimento de habilidades relevantes para o trabalho, promoção da igualdade na educação, expansão e valorização do ensino vocacional e programas para inserir jovens no mercado de trabalho. Isso não só fortalecerá o capital humano, mas também impulsionará o crescimento econômico e a prosperidade do país