Programas de desempenho gratificado: uma proposta de sistema de recompensa para comportamento estratégico - Oliveira, Rafael Machado de (2021)
A remuneração estratégica é um sistema pertencente à gestão de recursos humanos e busca alinhar a remuneração dos funcionários com desempenho voltado ao atingimento dos objetivos da empresa. Vem ganhando cada vez mais espaço no mercado, em detrimento ao sistema de remuneração tradicional, frequentemente desvinculado do resultado. Um dos possíveis componentes de um sistema de remuneração estratégica é a concessão de recompensas para destaques em desempenho. Entretanto, para que um sistema de recompensas seja eficaz deve ter características desejáveis tais como uma satisfatória divulgação entre todos os setores da empresa; sua metodologia e aplicação devem criar um ambiente coopetitivo – de competição com cooperação – e proporcionar um sentimento de justiça organizacional. Sem estas virtudes, o efeito pode ser contrário ao esperado, gerando desmotivação e comportamentos desalinhados com a estratégia da organização. Esta pesquisa estudou o sistema de recompensa por desempenho de uma relevante instituição financeira brasileira, utilizando a metodologia Design Science Research (DSR) para realizar um diagnóstico do modelo atualmente praticado naquela instituição, propor melhorias e, ao final, desenvolver, na forma de um artefato, um novo sistema prático de recompensa por desempenho que possa servir como motivador de comportamento coopetitivo e direcionado ao atingimento dos objetivos da empresa. Seguindo a metodologia DSR, a pesquisa foi realizada em etapas cíclicas, em que a cada etapa o protótipo do artefato foi aperfeiçoado progressivamente, até a definição do artefato final, aqui apresentado. Nesta pesquisa foram utilizadas revisões na literatura; estudo dos normativos da instituição financeira escolhida; pesquisa survey com amostra de seus funcionários; painel de especialistas com quatro profissionais da área de recursos humanos; e finalmente reunião de grupo focal com sete profissionais da empresa pesquisada. Concluiu-se que o atual sistema de recompensas praticado pela instituição financeira tem suas regras consideradas excessivamente complexas por seus funcionários, que enfrentam dificuldades de acompanhamento ao longo de cada ciclo avaliativo. Verificou-se também que significativa parcela dos funcionários considera o atual sistema injusto. O artefato desenvolvido na pesquisa, um novo modelo de sistema de premiação por desempenho, propõe a simplificação das regras, a criação de uma ferramenta de acompanhamento do ciclo e a mudança do alvo do sistema, alterando o foco de avaliação individual para avaliação coletiva, premiando assim as equipes e não os indivíduos, alinhando o modelo com as melhores práticas do mercado.