Políticas financeiras: estudo de propriedades métricas do duke special survey on corporate policy no Brasil - Benetti, Cristiane (2005)
Este estudo tem como objetivo examinar metricamente o questionário de Graham e Harvey (2001) para a realidade brasileira. Foram executadas três etapas: tradução, levantamento de informações junto aos executivos financeiros e avaliação das qualidades métricas do instrumento. Dos 1.699 questionários enviados, 160 retornaram e apenas 115 foram considerados válidos. Metodologicamente, a pesquisa foi implementada pela Internet através de correio eletrônico (e-mail) e da World Wide Web. Quatro dimensões ou assuntos de políticas financeiras foram testados: orçamento de capital, custo de capital, estrutura de capital e governança corporativa. Os fatores referentes a essas dimensões foram identificados através de análise fatorial exploratória. A dimensão orçamento de capital consolidou-se em um único fator. As dimensões custo de capital e estrutura de capital dividiram-se em dois fatores cada uma, sendo denominados histórico do retorno das ações (CC1) e condições ambientais (CC2) para custo de capital e oportunismo (E