Trajetórias de professores de classes multisseriadas: memórias do Ensino Rural em Novo Hamburgo/RS (1940 a 2009) - Souza, José Edimar de (2011)
Este estudo trata da história do ensino rural no período de 1940 a 2009, a partir da memória de oito professoras e dois professores que atuaram em classes multisseriadas da rede pública municipal, na região de Lomba Grande, município de Novo Hamburgo/RS. Memórias são analisadas sob a perspectiva do tempo social, no sentido que trata Halbwachs, envolvendo recordações coletivas desse grupo de sujeitos: quando a memória permite aos sujeitos assumir o seu lugar na rede das relações sociais inscritas no contexto, a prática social torna-se decisiva para compreensão da prática de um grupo. A pesquisa, de natureza qualitativa, utiliza a metodologia da História Oral, valendo-se de entrevistas semi-estruturadas, além da análise documental a partir de documentos escritos (documentos oficiais, leis, decretos, imagens e demais documentos impressos e manuscritos), encontrados ao longo do percurso investigativo. Sob o referencial da História Cultural, a análise está estruturada em duas dimensões: as memórias de formação e as memórias da prática pedagógica. Assim, a partir das trajetórias deste grupo de professores, complementada por demais dados empíricos, foi possível compreender um significativo percurso da história da educação pública municipal rural, constatando-se três fases distintas: os primeiros tempos, quando se processa a constituição das Escolas Isoladas; uma segunda fase, aqui caracterizada como a consolidação da escola pública em Lomba Grande; e a terceira, aqui considerada como a fase de reestruturação da escola pública rural. Quanto às memórias de formação, constatou-se a influência da representação docente acerca dos tempos de alunos de mestre-único. Sobre as memórias de prática, evidenciaram-se aspectos referentes a estratégias construídas pelos professores para darem continuidade a sua escolarização, construindo formas próprias de qualificar seu trabalho em classes multisseriadas.