Relações retóricas emergentes da inserção de narrativas em notícias de divulgação científica para adultos e crianças - Iracet, Êrica Ehlers (2014)
O presente estudo busca investigar as relações retóricas que emergem do encaixe de segmentos narrativos na organização macroestrutural de notícias de divulgação científica (DC) dirigidas aos públicos infantil e adulto. A organização narrativa é analisada segundo os postulados de Adam (2011) e Charaudeau (2008b); a organização retórica macroestrutural dos textos, por sua vez, é estudada de acordo com a Rhetorical Structure Theory – RST. (MANN; THOMPSON, 1988). O corpus do estudo é composto de 15 notícias de DC voltadas ao público infantil, publicadas na revista Ciência Hoje das Crianças entre dezembro de 2004 e setembro de 2010, e de 15 notícias de DC direcionadas ao público adulto, veiculadas na revista Ciência Hoje, entre agosto de 2005 e julho de 2012. A metodologia empregada consiste na análise quantitativa da emergência de relações retóricas entre os segmentos narrativos encontrados nos corpora (infantil e adulto) e as demais porções textuais, bem como na análise qualitativa de alguns textos selecionados para exemplificar cada uma das relações retóricas encontradas. Em seguida, é realizada uma análise comparativa entre os dados quantitativos provenientes das análises dos textos para crianças e dos textos para adultos. Assume-se que a esquematização de um texto é um processo de coconstrução, no qual o produtor, ao organizar seu plano textual, leva em consideração as características e conhecimentos de seu possível leitor e, a partir disso, lança mão de estratégias variadas para alcançar o fim discursivo pretendido e causar os efeitos desejados sobre o leitor. Dessa forma, conclui-se que a emergência recorrente de determinadas relações retóricas entre as narrativas encaixadas e as outras partes do texto revela estratégias do produtor textual para orientar a leitura e compreensão da notícia, tanto nos textos escritos para crianças quanto nos escritos para adultos.