Mortalidade de pacientes com doença do aparelho circulatório: um estudo de caso controle aninhado numa coorte - Costa, Emiliana dos Santos (2015)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) foram responsáveis por 63% do total de óbitos ocorridos no mundo em 2008. As DCNT têm se caracterizado pelo longo tempo de duração e irreversibilidade, podendo-se citar os seguintes grupos de doenças: as do aparelho circulatório, neoplasmas, doenças respiratórias crônicas e diabetes mellitus. No Brasil as DCNT foram também a principal causa de mortalidade. Em 2009, responderam por 72,4% do total de óbitos (Schmidt et al.). As doenças do aparelho circulatório, por sua vez, representaram a maior carga de mortalidade entre essas doenças (Sociedade Brasileira de Cardiologia, 2009). Dados recentes da Organização Mundial de Saúde demonstraram que as doenças do aparelho circulatório, particularmente o infarto agudo do miocárdio (IAM), foram a principal causa de incapacidade e morbimortalidade em ambos os sexos, tanto no mundo, quanto no Brasil (Lloyd-Jones et al., 2010; Mendis et al., 2011; WHO 2011; Moran et al., 2012).