A escrita emergente: autoria nas produções textuais escolares em ambientes digitais, com o uso da internet - Zart, Lidia Helena Muller (2010)
Este estudo busca verificar como se dá o processo da autoria nas produções textuais escolares em ambientes digitais, com o uso da internet. Sua motivação partiu do desejo de compreender a fala corrente entre os professores, trazidos nesta pesquisa, quando afirmam que o aluno, ao utilizar o texto da internet (o hipertexto) em atividades escolares, usando o procedimento do copia e cola não está sendo autor. Esse novo ambiente de produção textual no meio digital suscita implicações sobre a concepção de autoria nos textos digitais e sobre práticas escolares em contextos digitais, em que as marcas de um autor individual desaparecem em favor de um autor coletivo constituído pelo hipertexto. De forma particular, interessa vincular três termos – autoria (FOUCAULT, 1996, 1999, 2006), reprodutibilidade técnica (WALTER BENJAMIN, 1994) e produção textual. A pesquisa parte de um trabalho proposto a um grupo de cinco alunos das séries finais do Ensino Fundamental e Médio, a partir da escolha de temas livres para serem sign