Equações de oferta e demanda por exportações do Brasil: um estudo comparativo do setor de madeira e móveis - Mazzotti, Argos Unildo (2008)
Esta dissertação trata da estimação das equações de exportação para o total da economia brasileira e para o setor madeira e mobiliário do Brasil, a partir de dados trimestrais, no período entre 1985 e 2006. Os procedimentos econométricos utilizam o conceito de co-integração de Johansen associado a um modelo de correção de erros. É dada especial atenção a um possível problema de instabilidade dos parâmetros resultante, principalmente, do impacto da abertura comercial no início do período, das mudanças associadas ao Plano Real e da elevação nos preços de exportação no final do período. Um dos aspectos mais interessantes, relacionado com a abertura comercial brasileira, está presente na demanda por exportações onde a renda externa passa a ter uma importância relativa muito maior ao longo do período quando comparada ao câmbio. Esta mudança está presente no âmbito do setor madeira e mobiliário, mas também é destaque no agregado. Outro resultado importante, agora no lado da oferta por exportações, mostra a relação