A retenção de talentos dos profissionais de tecnologia da informação à luz da experiência do empregado: uma proposição de artefato - Santos, Sabrina Kassick (2023)
Nos últimos anos, o mercado de Tecnologia da Informação (TI) tem se mostrado acirrado na disputa por talentos. No Brasil, nem mesmo as demissões em massa nas big techs globais afetaram esse movimento. E a literatura demonstra que para atrair e reter seus talentos, as organizações deveriam repensar e aprimorar a experiência do empregado. Assim, o modelo de Morgan foi adotado nesta pesquisa para responder à pergunta “Como reter talentos dos profissionais de TI de uma empresa a partir da experiência do empregado?” O método utilizado para desenvolvimento da pesquisa foi o design science research (DSR). Primeiramente, foi realizada a validação estatística do questionário original, composto por 17 perguntas organizadas em três dimensões (ambiente, cultura e tecnologia). O resultado foi um questionário estatisticamente validado, em português, composto por 12 afirmações, organizadas nas mesmas três dimensões de Morgan. Na fase de conscientização do problema, do DSR, o questionário estatisticamente validado foi disponibilizado a todos os empregados da equipe de TI da América do Sul de uma empresa global e o mapeamento demonstrou que a empresa tem score de 84% na sua experiência do empregado, o que lhe confere classificação de empresa experiente. Seguindo as etapas de sugestão e desenvolvimento do DSR foi proposto artefato na forma de um painel de gestão da experiência do empregado para empregados terceirizados. Na etapa de avaliação, o painel foi avaliado em dois passos: um grupo focal e sua aplicação prática pelo período de um mês. A versão final do painel apresenta as três etapas da experiência do empregado desenhadas para a empresa pesquisada: integração, acompanhamento e offboard. As principais contribuições teórica e prática desta pesquisa são o incremento no arcabouço sobre experiência do empregado, a validação de um instrumento para mapeamento da experiência do empregado e a melhoria da gestão de pessoas pela adoção do artefato painel de gestão da experiência do empregado.