As trajetórias e características do Youtube e Globo Media Center/Globo Vídeos: um olhar comunicacional sobre as lógicas operativas de websites de vídeos para compreender a constituição do caráter midiático da web - Fischer, Gustavo Daudt (2008)
Esta pesquisa objetiva, a partir da proposição de um olhar comunicacional, compreender o modo como a web se constitui como mídia tendo como base o exame das principais lógicas operativas de dois casos paradigmáticos de websites que apresentam vídeos em suas interfaces: Globo Media Center/Globo Vídeos, originado de um grupo de mídia fortemente estabelecido e de extrema relevância no Brasil, em grande parte devido à sua presença televisiva (as Organizações Globo) e YouTube, de caráter nativo à web em relação ao seu surgimento. Para o exame dessa questão, inicialmente desenvolvemos considerações sobre a relação do campo da Comunicação com os fenômenos da Internet, com ênfase na World Wide Web (web), localizando o surgimento de nossos observáveis e propondo três facetas para angulação de nosso olhar: banco de dados, mídia e ambiente de relacionamento. Após essas definições, partimos para a compreensão do papel do vídeo nas mídias e das trajetórias dos websites escolhidos e explicitação de suas lógicas operativas