Goodwill representado em aquisições, fusões e incorporações de empresas: um estudo sob a perspectiva da teoria institucional - Pasini, Adriana Kurtz (2015)
Este estudo analisou o impacto das IFRS no reconhecimento e mensuração do goodwill, representado em aquisições, fusões e incorporações de empresas, sob a perspectiva da teoria institucional. Para isso, elaborou-se o índice do goodwill de 90 empresas brasileiras de diversos segmentos, listados na CVM, observando se os mesmos registraram diferenças significativas, considerando as mudanças ocorridas nos quatros anos antes e nos quatros anos após adoção das IFRS. Para avaliar as diferenças de médias identificadas nos índices do goodwill, utilizou-se o teste Anova – Fator único e o Kruskal-Wallis. Os resultados revelaram que a adoção das IFRS impactou no índice do goodwill das empresas, havendo diferenças significativas entre os valores desse índice, reconhecido e mensurado antes e posterior a adoção das IFRS para as empresas, não financeiras, brasileiras de capital aberto. Insere-se, assim, a mudança institucional que decorre da IAS 38, normatizando o tratamento contábil dos ativos intangíveis, quer no contexto internacional, quer, especificamente, no cenário brasileiro. Também o resultado revelou que, se existem diferenças significativas no índice entre o goodwill reconhecido e mensurado nas empresas com classificação de governança distinta, não houve influência significativa.